День святого Давида

Для валлийцев, жителей Уэльса (официально эта территория называется «княжество Уэльс» и входит в состав Великобритании), первое марта на календаре означает не только наступление весны, но и то, что пришла пора отмечать День святого Давида, национальный валлийский праздник. Этот святой, живший в VI веке, издавна считается покровителем валлийцев, а первое марта, день его смерти, с XVIII века является в Уэльсе праздничным (хотя до сих пор не является выходным, что ничуть не мешает валлийцам праздновать с размахом). В этот день  многие жители прикрепляют к своей одежде нарциссы или…лук-порей — символы праздника.

 Давид Валлийский был епископом в городе Меневии, который теперь носит его имя – Сент-Дэвидс. Легенды гласят, что он приходился родственником самому королю Артуру, а его рождение было отмечено знаменательным событием: в скалу ударила молния и разбила ее пополам. С именем святого Давида связывают разные чудеса, в том числе, исцеление от слепоты монаха Павлиния. В бытность Давида епископом в монастырях установились очень строгие порядки: монахам предписывалось много работать, запрещалось разговаривать без необходимости, а питаться разрешалось лишь овощами, хлебом и водой.

Существует легенда, что Давид Валлийский перед битвой с саксами предложил воинам Уэльса, дабы в пылу битвы не перепутать своих и врагов, прикрепить к шлемам стебли лука-порея. В той битве валлийцы оказались сильнее, а вышеупомянутый сорт лука стал национальным символом Уэльса. И наряду с другим валлийским символом, нарциссом, лук-порей является обязательным атрибутом праздника святого Давида.

 В этот день праздничные мероприятия проходят по всему Уэльсу: валлийцы наряжаются в национальные костюмы или просто прикрепляют к одежде нарциссы и лук-порей, устраивают гуляния, фестивали и парады, самый большой из которых проходит в Кардиффе, валлийской столице. На праздничные столы в этот день ставят блюда, приправленные все тем же луком-пореем (без него никак нельзя): рагу из ягненка и пироги. А вот алкоголем злоупотреблять не рекомендуется, ибо святой Давид был аскетом и подобное занятие явно бы не одобрил.

 Этот праздник справляют не только на родине святого Давида, но и в тех странах, где проживают потомки выходцев из Уэльса.