Цветок смерти

Цветок смерти, Ла Флор-де-Муэрто, черный лизиантус, или лизиантус чернеющий– все это названия одного растения родом из Мексики. Относится это редкое экзотическое растение к семье Горечавковых (Gentianaceae) и мало известно за пределами своей родины. В диком виде его можно встретить в Оахаке, Веракрусе,Чьяпасе, а так же в некоторых северных провинциях Гватемалы.
Лизиантус чернеющий (Lisianthius nigrescens) многолетнее растение с ланцетными листьями и опущенными вниз колоколообразными цветами имеет очень редкую сине-черную окраску. И действительно, среди черных видов растений не творений садоводов, таких как черные тюльпаны, фиалки, розы и т. д., такая расцветка встречается особенно редко.
Свое второе название Ла Флор-де-Муэрто (La Flor-де-Muerte) этот редкий цветок получил от местного обычая высаживать это растение вокруг могил. Период его цветения июль, август, сентябрь. Цветок смерти является и обязательным атрибутом традиционного мексиканского праздника Дня мертвых.

Из-за своей редкой окраски черный лизиантус предсказуемо привлек внимание тех, кто интересуется колдовством, магией и оккультизмом. Впервые этот редкий цветок был описан ботаниками в 1831, но с тех пор получил лишь спорадические исследования. Позднее образцы этого растения были собраны в штате Оахака в 1939 году Гарвардским ботаником Ричардом Эвансом Шультцем, чьи поздние работы по Амазонии, сделали его одним из самых известных ученым того периода. В 1938 и 1939 годах он исследовал горную местность северной части Оахака, чтобы найти образцы лекарственных растений, используемые древними ацтеками. Тогда он собрал более 30 тысяч образцов растений для гербария (в том числе 300 видов новых для науки) и опубликовал многочисленные этноботанические работы, в том числе сделал открытие источника яда, используемого в стрелах индейцами, известного как кураре.

Читать еще: