Чудовище с верховий Амазонки

Как рождаются мифы о чудовищах и так ли они не правдоподобны, как кажется на первый взгляд? Ведь многие загадки со временем решаются, а мифам, в итоге находится объяснение. Так случилось с морским монахом — чудовищем из глубин, оказавшимся гигантской каракатицей, так развеялся миф и о чудовище, обитающем в Амазонке.

Еще первые завоеватели Америки – испанцы распространили миф  о затерянной в джунглях южного материка невероятно богатой стране Эльдорадо, там даже мостовые говорят, были выложены из  чистого золота. На поиски мифической страны снаряжался отряд за отрядом. Много смельчаков нашли свою смерть в непроходимых болотах и лесах Южной Америки. Но это не останавливало жадных до золота авантюристов. В джунгли отправлялись все новые и новые экспедиции.

Одному такому отряду удалось проникнуть в верховье Амазонки и вернуться. Сначала несколько месяцев люди добирались по реке, прежде чем достигли ее истоков. Дальше плыть было невозможно и отряд двинулся по суше. Дорогу преграждали  непроходимые заросли, страшные топкие болота. Опасность подстерегала на каждом шагу: огромные крокодилы, ядовитые змеи и несметные тучи комаров и москитов, заражающих людей малярией, тропической лихорадкой и другими опасными болезнями. Наконец отряд вышел на окраину огромного болота. Европейцы свободно вздохнули: несколько часов дорога обещала быть легкой. И действительно, по серой корке засохшего ила идти было легко, как по асфальту.

Все шло хорошо пока отряд не дошел до цепочки, соединенных между собой протоками мелких луж. Индейцы-носильщики категорически отказались заходить в воду, а в глазах их застыл ужас. Европейцы никак не могли понять в чем дело, ведь лужи были неглубокие. Там абсолютно негде было спрятаться крокодилам или анаконде, а воды было так мало, что и пираньи не могли оказаться в этих лужах. Индейцы постоянно твердили про какое-то чудовище, обитавшее в этих речушках под названием «арима». На языке индейцев-томанаков это слово обозначает – лишающий движения.

Но один смельчак все-таки пошел вперед, чтобы показать испуганным носильщикам пример и поплатился за это. Не успел он сделать и несколько шагов как с диким криком рухнул в воду, словно был сбит с ног могучим ударом. Еще двоих, бросившихся ему на помощь постигла та же участь, и они оказались в грязи, поверженные невидимым противником. Еще через час оставшиеся спутники рискнули зайти осторожно в воду и вынести пострадавших товарищей на сушу. Все трое остались живы, но продолжать путь они уже не могли, ноги были парализованы. Только к вечеру они стали понемногу отходить и двигаться, но полностью оправиться пострадавшие смогли только через несколько дней. Желание идти дальше отпало, и отряд решил вернуться.

Это был первый случай, когда европейцы узнали о пресноводном электрическом угре. Позднее, расспросив индейцев, узнали, что это довольно крупная рыба живет в реках, мелких протоках по всему среднему и нижнему течению Амазонки. Встречаются в ручьях и болотах,а когда болота пересыхают, они закапываются в ил, и дожидаются следующего сезона дождей.

Пресноводный электрический  угорь (Electrophorus electricus) — рыба из отряда гимнотообразных. Это ночные животные, охотятся в основном после наступления темноты. Длина взрослой особи от 1 до 3 м, вес 15-40 кг. Кожа у электрического угря гладкая, без чешуи, тело сильно удлиненное, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Окраска у взрослых особей оливково-коричневая, нижняя часть головы и горла — оранжевая, край анального плавника светлый, глаза зелёные.

Сила электрического разряда угря так велико, что может оглушить даже крупного зверя, а мелкие животные погибают мгновенно. Электрические разряды угрей у местных племен считаются лечебными, но вброд реки, где обитают эти монстры, переходить не рискуют.

Читать еще: