Что такое аяхуаска?

Словом аяхуаска (Ayahuasca) в Южной Америке называют лекарственный, магический и священный напиток, включающий в себя два или более различных видов растений.  Прием отвара из них, способен вызывать глубокие психические, физические и духовные эффекты. Употребляется аяхуаска в специфической торжественной обстановке в присутствии шаманов и с длительной, предварительной подготовкой. 

Обязательный компонент, который всегда присутствует в напитке – это гигантские древесные лианы, называемые местными жителями аяхуаски (Banisteriopsis caapi или другие ее виды). Другие же растения, которые добавляют в этот напиток, в сочетании с аяхуаски, как правило, так же содержат алкалоиды триптамина, чаще всего диметилтриптамин (DMT).

Наиболее часто в качестве дополнительного компонента используются листья чакруна (Chacruna) – это название жители Южной Америки используют для обозначения многих растений семейства мареновых (Psychotria viridis, Diplopterys cabrerana и др.). В традиционной практике жителей тропических лесов, эти и другие лекарственные растения, шаманы часто добавляли в напиток для различных целей, начиная от чисто положительных эффектов врачевания, гадания, до злонамеренных ритуалов черной магии.

Ахуяска довольно широко используется по всей территории Амазонии: в Перу, Эквадоре, Колумбии, Боливии, Бразилии, а так же и в районе бассейна реки Ориноко. Вероятнее всего, вначале напиток использовался только в западной Амазонии, затем быстро распространялся в Южной Америке и в других странах. Способствовали этому синкретические религиозные движения.

Самая древняя находка, связанная с использованием напитка аяхуаски — это ритуальная чашка, высеченная из камня, с выгравированным на ней орнаментом. Она была найдена в древних культурных раскопках в провинции Pastaza (Эквадор), и датируется приблизительно с 500 г. до н.э. до 50 г. н.э. Эта чаща сейчас хранится в коллекции этнологического Музея Центрального университета (Кито, Эквадор).  Такая находка означает, что зелья аяхуаски были известны и использовались, по меньшей мере, 2500 лет назад, а в районе нижней Амазонки, скорее всего, гораздо больше.

Для медицинских целей аяхуаска обычно содержит небольшие дозы бета-карболина и алкалоидов триптамина. Тем не менее, в некоторых коренных амазонских культурах, таких как Яхуа (Yahua), в Мачу-Пикчу и других, готовят этот напиток, чтобы получить куда более сильные психотропные эффекты, но с тем же смыслом добиться глубокого очищения и духовного воздействия.

Читать еще: