Чем полезны змеи

чем полезны змеиЧем полезны ядовитые змеи? Живущие в песках гюрзы и кобры поедают большое количество грызунов. А именно там грызуны бывают носителями и переносчиками такой страшной болезни, как чума! А чем полезна гадюка, обитающая в средней полосе России? Она так же питается мышами — разносчиками туляремии, инфекционной желтухи и других опасных болезней. Змеи в экосистеме просто незаменимы. Истребляя змей, человек уничтожает природных санитаров. Но это еще не вся польза от змей. Эти рептилии вооружены грозным оружием — острыми зубами и страшным ядом. Попадая в ранки яд, вызывает серьезные заболевания, а в тяжелых случаях укус змеи может даже привести к смерти. Однако в руках медиков обработанный яд становится чрезвычайно ценным сырьем для приготовления многих лекарств.

Итак, давайте подведем итог, чем полезна змея для человека. Там где обитают змеи наименьшая вероятность возникновения опасных болезней. Лекарства из тканей тела и яда змей известны очень давно. О применении змеиного яда в медицине упоминал еще Плиний Старший. Териакл — сложная микстура, содержащая змеиный яд, была описана  в 1 веке нашей эры, а изготавливали ее во многих аптеках Европы до XVIII века.

Восточная медицина давно оценила пользу змей, широко использовав для изготовления лекарств не только яды змей, но и глаза, кожу, жир, печень, кости и другие органы и части тела змей. Начало рациональному использованию змеиных ядов в медицинской практике положили исследования А. Кальметто и Ц. Физали, которые были начаты в 1898 году.

Ученые доказали, что если животным неоднократно вводить ослабленные змеиные яды, то из сыворотки крови таких животных можно получить весьма эффективные противоядия, нейтрализующие токсическое действие тех же ядов. Сначала змеиные яды применяли только для этих целей, но вскоре стали использовать малые дозы этих ядов для лечения и некоторых других заболеваний. Первые такие попытки основывались на случайных наблюдениях и не всегда были успешны. Еще в 1908 году один американский врач сообщил, что у больного эпилепсией после укуса гремучей змеи прекратились такие припадки. После этого в течение многих лет врачи пытались вводить малые нетоксические дозы змеиных ядов больным эпилепсией. Большим успехом эти попытки не увенчались, так как временное улучшение наступало далеко не у всех больных.

Наиболее перспективными оказались поиски целебного качества змеиных ядов, основанные на учете их основных химических свойств и влияния на ткани и системы организма человека и животных. Исследования такого рода начали проводиться в тридцатых годах нашего века.

В 1934 году были опубликованы работы Д. Махта о пользе яда кобры в малых дозах. Он доказал что яд кобры обладает выраженным обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и снимающим спазмы действием. По обезболивающему действию яд кобры и его нейротоксическая фракция во много раз превосходят морфий и другие наркотики. Он не вызывает побочных явлений, и привыкания организма к нему нет. Исследования свойств яда кобры продолжили Дж. Кепсо, Т. О. Драстнен, Тейлор, Ротман и ряд других ученых. В результате этих исследований яд кобры вошел в состав лекарств, помогающих при лечении бронхиальной астмы, гипертонии, каузалгии и некоторых других болезней. Пробуют применять его и для ранней диагностики злокачественных опухолей и проказы.

С лечебной целью изучались также и яды других змей. Теперь яды гадюковых и гремучих змей используют в препаратах, помогающих при лечении гемофилии, меноррагии, пурпуры, полиартритов ревматического характера, радикулита, ишиаса, невралгии и других болезней. Это випералгин, випразид, випракутан и випратокс. Их применяют для уменьшения болей при радикулите, артритах и других болезнях.

Читать еще: