Чайная церемония в Японии

Чайная церемония является одним из самых известных японских обычаев. Он содержит много мелких деталей, соблюдение которых обязательно, поэтому требует предварительного обучения у мастеров. Важную роль в этой церемонии играет и процесс встречи гостей.

Чтобы приготовить присутствующих к церемонии и создать ощущение ожидания чего-то прекрасного, гостям подают в небольших чашах горячую воду. Затем их проводят через сад, где в конце аллеи их встречает хозяин дома. Сдержанно поприветствовав друг друга, все направляются к колодцу, чтобы совершить обряд омовения, таким образом, они очищают себя от всех злых помыслов и тревог.

Очистившись, гости переходят в специальный чайный домик, у которого обязательно должен быть узкий и низкий вход, проходя через который, посетители как бы покидают обыденный мир и переходят в новый, укрытый от старого. Чтобы пройти в него, требуется низко наклониться, что к тому же обозначает равноправие всех гостей, будь то простой служащий или высокопоставленный чиновник. На пороге обязательно необходимо снять обувь.

Хозяин входит в дом через некоторое время, когда все гости уже внутри, чтобы они успели насладиться атмосферой чайного дома, в котором обычно на столе расположена курильница. Он садится напротив гостей, рядом с ним должны быть расположены все принадлежности для чайной церемонии: миска с чаем, чаша и мешалка. До основного процесса гостям подается легкая пища для того, чтобы заглушить чувство голода.

Затем хозяин засыпает чай в глубокую чашу, залив его небольшим количеством кипятка. Вся эта масса размешивается мешалкой до появления зеленоватой пены, после чего добавляется еще некоторое количество кипятка.

Из этой чаши гости поочередно пьют приготовленный чай, причем принимающий чашу должен положить на левую ладонь платок, и только потом правой рукой положить на левую чашу с чаем. И такая процедура продолжается до того, пока чаша не вернется к хозяину. Этот процесс символизирует единство всех посетителей.

После этого хозяин готовит легкий чай в индивидуальной чаше для каждого гостя. Теперь уже можно начинать непринужденные разговоры в расслабленной обстановке. К чаю обычно подаются традиционные сладости.

Завершив церемонию, хозяин покидает домик, в это время гости могут осмотреть очаг и цветы, которые должны были раскрыться к окончанию беседы. Они служат обозначением времени, проведенным участниками церемонии вместе.

Читать еще: