Автостопом по Украине

Прежде чем говорить о самом путешествии, следует разъяснить, что же такое автостоп. В справочниках вольного путешественника определение термина «автостоп» звучит как «бесплатное перемещение на попутном транспорте с согласия водителя». Важная деталь культуры путешествия на попутках – «автостоп – не шара». Это целая философия путешествий и общения. Чаще всего пассажиров на трассе подбирают дальнобойщики, независимо от того, на грузовой машине или на легковой. Обе стороны остаются в итоге довольны: шоферу не скучно проделывать дальний путь, а пассажир преодолевает расстояние и добирается из пункта А в пункт Б.  Конечно, не каждый рискнет отправиться в такое  путешествие, для этого надо иметь натуру авантюриста и свободное время. Мы с друзьями не раз отправлялись на экскурсии по Крыму, но то всегда были заранее спланированные маршруты, и вот настал момент, когда мы созрели для большего.

Итак, автостопом по Украине! Из суетливой столицы мимо полей и лесов, мимо городов и сел – на Западную Украину, гостеприимность которой заметна невооруженным глазом из высокой кабины фуры. Радушный Львов и живописная природа Карпат. Неофициальный ежегодный слет «Шипот». Палаточные лагеря на склонах Карпатских гор, чудесный костер на Ивана Купала, ритмы этнических барабанов и купание в горной речке и Шипотском водопаде…

Все прекрасно, но дорога зовет! Снова трасса – то с попутчиком, то в одиночку, а иногда ехали несколькими парами, устраивая соревнование – кто первый доберется из точки отправления (Винница) в точку назначения (Одесса). Трасса встречает избитой дорогой и проливным дождем, время измеряется километрами… Населенные пункты вдоль Е-95 кажутся серыми и унылыми по сравнению с западноукраинскими селами…

Здравствуй, Одесса – жемчужина у моря. Хочется увидеть и Молдаванку, и Пересыпь, и посмотреть на Дюка со второго люка, и прогуляться по Потемкинской лестнице… Но снова зовет дорога, которая дарит новые впечатления в виде короткого визита на аграрное предприятие под Николаевом и ночлега на территории некоего симферопольского секретного объекта. Крым. Великолепные пещеры Крыма. Цветущие города и полный туристов Коктебель.

Величественный Кара-Даг. Сюда забросила нас судьба, хотя в планах изначально был Мангуп. Еще одно подтверждение тому, что автостоп исключает любого рода планирование и требует полного доверия мирозданию. Симеиз, Ялта, живописные пейзажи из окна легковушки – и две незабываемые недели в уже знакомой Одессе, после чего трасса Е-95 возвращает меня в Киев.

Вот так за два месяца мы с друзьями объехали автостопом пол-Украины, возя с собой только походное снаряжение и гитару. С тех пор придерживаюсь твердого мнения, что с вольными путешествиями не сравнится ни одно даже самое заманчивое предложение от туроператора! О каждом этапе этой поездки можно говорить много и долго, но, пожалуй, в другой раз.

Читать еще: