Американские бродячие муравьи

На планете насчитывается более восьми тысяч видов муравьев. Большинство из них абсолютно безопасны, но представители двух-трех видов отличаются столь свирепым характером, что некоторые считают, что они способны убить человека. Возможно ли это на самом деле?

Способны ли бродячие муравьи Латинской Америки уничтожить все живое? Правда это, или миф? Если верить фильмам ужасов, то эти маленькие чудовища уничтожают все на своем пути, они за несколько часов способны обглодать человека до костей.

Ареал обитания этих муравьев распространяется от Мексики до Аргентины. Колонии бродячих муравьев огромны и насчитывают до миллиона особей. Это сообщество просто создано для нападения, хотя поодиночке они размером не больше спичечной головки. Размер их варьируется от 4 до 15 мм. Домом для миллионной колонии бродячих муравьев может быть ствол большого старого дерева.

Если заглянуть в это гнездо, то попадешь в другой мир. Основные структуры как будто сделаны из самих муравьев. Миллионы лапок, сцепившиеся между собой, образуют что-то подобное кабелям для связи, а так же заменяют коридоры и лифты внутри колонии. Все это крепится с помощью специальных крючков, имеющихся на лапках муравьев.

У американских бродячих муравьев разделение труда просто невероятно. Среди них есть охранники и уборщики, солдаты и няньки, причем все они дети одной матки. Их объединяет одна цель – выживаемость вида и добывание пищи для сотен тысяч спрятанных в коконах личинок. Это их будущее.

За исключением матки все члены этого сообщества вооружены жалом, представляющим собой видоизмененный яйцеклад. Обладая таким количеством жал, бродячие муравьи могут организовать надежную оборону. Они огромной массой облепляют врага, посмевшего вторгнутся на их территорию, и кусают до тех пор, пока тот либо не погибнет, либо не обратится в бегство.

Но еще интереснее они поступают, когда отправляются в поход за пищей. Как и в любой город, в колонию надо постоянно доставлять пропитание. Как же охотятся  бродячие муравьи-убийцы? Специально назначенные строители мостов заполняют своими телами все неровности на пути, чтобы облегчить движение остальной массе. В час пик за одну минуту гнездо покидают до шести тысяч насекомых одновременно, а всего около 300000 кровожадных убийц отправляются  на ежедневный разбой. При этом они старательно избегают прежних маршрутов, чтобы не оказаться там, где побывали раньше.

Эти муравьи способны лишь двигаться вперед или стоять на месте. Построение этого войска напоминает дерево: основной ствол, питающий сучья потоньше, ветки и небольшие побеги.

Потоки муравьев не остаются незамеченными. В течение миллионов лет их жертвы: скорпионы, пауки, сороконожки научились улавливать запахи, с помощью которых муравьи поддерживают связь. Поэтому, при приближении муравьев-убийц подстилка на нижнем этаже леса приходит в движение. Ее обитатели в ужасе, и все кто может, поспешно спасаются бегством. Но поток муравьев так же неожиданно меняет направление, и многие беглецы оказываются в ловушке.

Войско бродячих муравьев-убийц не знает пощады. В тела скорпионов и мокриц вонзаются сразу сотни ядовитых жал и через несколько секунд все кончено. Жертвы иногда превосходят в размерах муравьев в тысячи раз, поэтому неудивительно, что в меню этих муравьев-убийц могут входить даже люди.

Как же бродячие муравьи-убийцы справляются с жертвами намного больше их самих? Встретив, например, на своем пути змею, муравьи не спешат нападать на нее. Но почему? А причина кроется в способе убийства. Если небольшие свои жертвы муравьи умерщвляют с помощью яда, то сражаясь за более крупную добычу, они сначала стараются прогрызть защитный чешуйчатый панцирь. Потом, содержащиеся в яде ферменты, сделают свое дело. Через час тело жертвы просто развалится на части. И муравьям останется только доставить в гнездо этот грандиозный обед.

Читать еще: